メニュー

平成29年度の取材報告(10~3月)平成29年度の取材報告(4~9月)H28重点項目Ⅰの取材報告(取材日)H28重点項目Ⅱの取材報告(取材日)H28重点項目Ⅲの取材報告(取材日)教育振興施策に関する役立つ資料各学校・教育委員会からお知らせ教育広報担当の紹介

更新情報


 (最新更新日:3月29日)
上のメニュー欄から取材報告をクリックし
てください!下記更新のアンダーライン部
分からも関係ページを見ることができます。

===平成29年度分====
◎更新76(3月29日)
〇近畿高文祭マスコットキャラクター教育長表敬訪問
重点項目Ⅲ
◎更新75(3月27日)
〇徳島科学技術高校ドイツとの技術交流(重点項目Ⅲ)
◎更新74(3月23日)
〇阿南光高校 本館落成式(重点項目Ⅰ)
◎更新73(3月19日)

〇「あわっ子文化大使」認定証授与式(重点項目Ⅲ)
◎更新72(3月14日)
〇6次産業化プロデュース事業成果報告会(重点項目Ⅱ)
◎更新71(3月9日)
〇池田高校辻校・三好校 遠隔授業(重点項目Ⅰ)
◎更新70(3月7日)
〇板野支援学校の取組(重点項目Ⅰ)
◎更新69(2月27日)
〇ドイツ・ニーダ-ザクセン州高校生と本県高校生との交流(重点項目Ⅲ)
◎更新68(2月21日)
〇SOOH事業・NIPPON探究スクール事業発表会(重点項目Ⅰ)
◎更新67(2月19日)
〇鷲敷中学校 遠隔協働授業(重点項目Ⅰ)
◎更新66(2月14日)
〇学校における働き方を考える取組(重点項目Ⅱ)
◎更新65(2月8日)
〇東みよし町コミュニティ・スクール(重点項目Ⅱ)
◎更新64(2月6日)
〇徳島商業高校SPH研究成果報告会(重点項目Ⅰ)
◎更新63(1月29日)
〇阿南光高校 校歌披露式(重点項目Ⅰ)
◎更新62(1月25日)
〇6次産業化プロデュース事業・県南(重点項目Ⅱ)
◎更新61(1月23日)
〇キャリア教育推進フォーラム(重点項目Ⅰ)
◎更新60(1月18日)
〇あわ(OUR)教育発表会(重点項目ⅠⅡⅢ)
◎更新59(1月12日)
〇あわっ子文化大使の取組(重点項目Ⅲ)
◎更新58(1月10日)
〇小松島高校 全校一斉生徒授業(重点項目Ⅱ)
◎更新57(12月28日)
〇徳島ウィンターキャンプ2017(重点項目Ⅲ)
◎更新56(12月25日)
〇脇町高校 主権者教育の取組(重点項目Ⅱ)


更新(3月21日)
「徳島教育大綱」のHP更新!
★平成29年度事業に対応しました!
H29過去の更新情報はこちらへ
H28過去の更新情報はこちらへ
 ★過去にアップした取材記事に直接リンクしています!
 

カウンタ

COUNTER68336
6次産業化プロデュース事業(県南4校の取組)




時代の潮流を見据えた学びの推進 のうちの 新たな成長産業を生み出す教育の推進
に関わる取組

アンダーラインの箇所をクリックして取材記事を御覧ください。

 この事業は、小松島西高校勝浦校阿南工業高校新野高校富岡東高校
県南4校で推進しているものです。

 第1回連携活動(7月29日)
    生徒交流会上勝町「いっきゅう茶屋」「月ケ谷温泉」視察JA上勝支所での研修

 第2回連携活動(8月18日)
   小松島西高校勝浦校農場でのすだち収穫体験阿南工業視察新野高校視察

 第3回連携活動(9月10日)
  富岡東高校にてマスコットキャラクターについての原案検討

 第4回連携活動(9月23日) ☆9月23日取材
   新野高校にてゆこう果汁酢を用いたサンプルシロップの製造




 第5回~第9回の連携活動の概要

  第5回連携活動(10月 2日)  
             新野高校文化祭にて,ゆこうシロップ試飲アンケート調査
  第6回連携活動(10月17日)  
             田村ゆこう園(上勝町)にて,NHK取材
  第7回連携活動(10月25日)  
             阿波の名工 大久保鍛冶屋(勝浦町)視察,
      田村ゆこう園(上勝町)にて栽培管理講習会及び収穫体験, カフェ・ポールスター(上勝町)にて,
       ゆこうシロップを活用した試作品「ゆこうケーキ(ウィークエンド)」試食
  第8回連携活動(11月 5日)  
      阿南工業高校文化祭にて,試作品「ゆこうケーキ」の試食会及びアンケート調査
   第9回連携活動(11月20日)  
      小松島西高校勝浦校収穫祭にて,「ゆこうケーキ」の価格調査アンケート及び試験販売

  第10回連携活動(12月16日) ☆12月16日取材
      富岡東高校にてマーケティングについての講義受講




1年間の取組の「成果報告会」はこちらです。